• English
友情链接
通知公告

航天航空学院举行丝绸之路青年学者研讨会对口交流活动

2016年02月23日 09:24  点击:[]

12月22日,继学校前一天举办丝绸之路青年学者研讨会主题论坛之后,航天航空学院开展了与对口专业来访学者的交流座谈活动。参加此次交流活动的有英国牛津大学博士后隋谭、瑞士国家研究院研究院钱桂安、中国科学院力学研究所副研究员刘荣、北京航空航天大学能源与动力工程学院副教授张大义等9位青年学者。航天航空学院申胜平院长、侯德门书记、李跃明副院长、徐明龙副院长、吴莹副院长、国际应用力学中心执行主任刘子顺老师以及学院其他青年教师代表出席此次活动。

首先,申胜平院长代表学院欢迎与会国内外青年学者来访。学院分管各项工作的领导从不同侧面介绍了学院情况。李跃明副院长介绍了学院在研究生培养方面的情况。吴莹副院长从本科专业设置、人才培养实验基地、师资队伍与环境、人才培养成效四个方面对学院本科生教学工作进行了介绍。院长助理卢同庆老师结合学院“集一流队伍、建一流基地、创一流环境、育一流人才”的发展思路与目标重点介绍了学院科研情况。国际应用力学中心执行主任刘子顺老师为来访学者介绍了国际应用力学中心在国际学术交流合作、人才队伍建设方面的成果。

来访的9位国内外学者也依次介绍了自己的教育、工作背景和科研方向。来访学者针对学院老师介绍中自己感兴趣的问题积极发问,现场互动气氛热烈。

在下午举行的后半场交流会上,学院青年教师代表介绍了自己回国发展的经历。院长助理、科学计算与结构设计系主任王娴老师为在座学者讲述了自己在日本十年的生活、学习经历。结合自身回国后从事科研的经历,王娴老师说道:“年轻人发展机会多,科研经费申请渠道多,支持力度大,科研自由度大,有更大的发挥空间,交流合作更广。有能力的人只要肯努力,必能脱颖而出。”工程力学系副主任刘益伦老师曾在美国哥伦比亚大学学习,他介绍了自己基金申请、主持(参与)科研项目和研究生培养方面的心得体会。航天工程系副主任刘振老师与参会学者分享了自己在交大航天工程系科研、教学的经历,并提出回国后,研究方向与课题组的融合,与科研环境磨合非常重要。学院法籍教师Marie-Jean THORAVAL分享了在流体力学方面的研究成果和他来到中国工作后丰富有趣的生活经历。

座谈环节结束后,来访学者在学院老师陪同下参观了“机械结构强度与振动”国家重点实验室。

与会人员合影

作者:航天航空学院 韩阳
编辑:星 火

上一条:2016年丝绸之路青年学者研讨会开放注册申请 下一条:丝绸之路青年学者研讨会化工领域对口交流会举行

关闭